Contra la creencia generalizada, científicos suizos sugieren que pequeñas cantidades de radicales libres y el estrés oxidativo pueden ser beneficiosas.
Estrés oxidativo y especies reactivas del oxígeno podrían tener un efecto inesperado: ser el elixir de la larga vida, en lugar de promover el envejecimiento. Según científicos suizos, esto va un poco en contra de la creencia generalizada de que los radicales libres son peligrosos. En la niacina (o vitamina B3) la substancia tiene el efecto de prolongar la vida.
En estos días se difundió un estudio de la Universidad de California, San Francisco (UCSF), en el que se sugiere que una dieta vegetariana es saludable para el organismo y podría atrasar el envejecimiento -gracias al buen contenido de las substancias antioxidantes-.
De todos modos, no todo el mundo aprueba esta elección -por motivos éticos u otros-, que prevé la exclusión de la carne de la dieta. ¿No hay entonces esperanzas de atrasar el envejecimiento para los que no quieren hacerse vegetarianos? ¿Sólo los antioxidantes combaten el envejecimiento? Según otro estudio nuevo, realizado por investigadores de la ETH de Zurich, la respuesta se encuentra en la niacina, o dicho de otro modo, la vitamina B3.
El equipo internacional de investigadores liderados por el profesor Michael Ristow, descubrió que la vitamina B3, y su metabolismo llamado nicotinamida, prolongó diez veces la vida de los modelos utilizados para el estudio.
La investigación se concentró en particular en los efectos de la niacina y la nicotinamida sobre un tipo de ascáridos y descubrió que, al contrario de lo que se creía, las especies reactivas del oxígeno (los llamados radicales libres) pueden promover la salud.
De hecho, la creencia generalizada es que las especies reactivas del oxígeno, además de fomentar la formación de radicales libres, están implicadas en los procesos de envejecimiento del organismo y en el estrés oxidativo. En cambio, en el estudio en cuestión, Ristow y colegas demostraron que en los ascáridos esta sustancia prolonga la vida.
Si bien muchos científicos sostienen que los antioxidantes son benéficos para la salud, los autores del estudio están convencidos de que pequeñas cantidades de especies reactivas del oxígeno y el stress oxidativo pueden, por el contrario, desencadenar un impacto de mejoramiento de la salud.
Estrés oxidativo y especies reactivas del oxígeno podrían tener un efecto inesperado: ser el elixir de la larga vida, en lugar de promover el envejecimiento. Según científicos suizos, esto va un poco en contra de la creencia generalizada de que los radicales libres son peligrosos. En la niacina (o vitamina B3) la substancia tiene el efecto de prolongar la vida.
En estos días se difundió un estudio de la Universidad de California, San Francisco (UCSF), en el que se sugiere que una dieta vegetariana es saludable para el organismo y podría atrasar el envejecimiento -gracias al buen contenido de las substancias antioxidantes-.
De todos modos, no todo el mundo aprueba esta elección -por motivos éticos u otros-, que prevé la exclusión de la carne de la dieta. ¿No hay entonces esperanzas de atrasar el envejecimiento para los que no quieren hacerse vegetarianos? ¿Sólo los antioxidantes combaten el envejecimiento? Según otro estudio nuevo, realizado por investigadores de la ETH de Zurich, la respuesta se encuentra en la niacina, o dicho de otro modo, la vitamina B3.
El equipo internacional de investigadores liderados por el profesor Michael Ristow, descubrió que la vitamina B3, y su metabolismo llamado nicotinamida, prolongó diez veces la vida de los modelos utilizados para el estudio.
La investigación se concentró en particular en los efectos de la niacina y la nicotinamida sobre un tipo de ascáridos y descubrió que, al contrario de lo que se creía, las especies reactivas del oxígeno (los llamados radicales libres) pueden promover la salud.
De hecho, la creencia generalizada es que las especies reactivas del oxígeno, además de fomentar la formación de radicales libres, están implicadas en los procesos de envejecimiento del organismo y en el estrés oxidativo. En cambio, en el estudio en cuestión, Ristow y colegas demostraron que en los ascáridos esta sustancia prolonga la vida.
Si bien muchos científicos sostienen que los antioxidantes son benéficos para la salud, los autores del estudio están convencidos de que pequeñas cantidades de especies reactivas del oxígeno y el stress oxidativo pueden, por el contrario, desencadenar un impacto de mejoramiento de la salud.
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